на главную

 
 
 
 
 

АГЕНТСТВАМ:


 

 

 

b

Консультации юриста

b
 

Типы земельных участков:целевое назначение и возможные операции


Украина имеет значительные земельные ресурсы: из 60,3 млн. га земель страны почти 70% (41,8 млн. га) составляют земли сельскохозяйственного назначения, а 17% (10,4 млн. га) — земли, покрытые лесами.
Почти 4% территории страны (2,3 млн. га) застроены — на них размещены города и другие населенные пункты, объекты промышленности, транспорта, энергетики и тому подобное.

На сегодняшний день в Украине существует несколько проблем, тормозящих развитие земельного рынка.

Во-первых, это непрозрачные механизмы отведения участков и операций с ними. Частое дублирование функций земельных комиссий городских советов и попытки создания всевозможных дополнительных органов типа земельных палат только усиливают коррупционный фон, фактически ставший национальной отличительной чертой.
Во-вторых, существует определенная сложность местных финансовых механизмов, которые принимают искаженные формы с целью налоговой оптимизации, что приводит в замешательство стратегических иностранных инвесторов.
В-третьих, имеются значительные ограничения по использованию определенных категорий земель, в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения. Например, иностранные граждане могут иметь земельные участки для ведения личного сельского хозяйства только на условиях аренды. Иностранные юридические лица могут получить право собственности только на земельные участки несельскохозяйственного назначения при приобретении объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (исключительно в пределах населенных пунктов).

Типы земельных участков

Согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины все земли в зависимости от целевого назначения делятся на девять категорий:

сельскохозяйственного назначения;
жилищной и общественной застройки;
природно-заповедного и прочего природоохранного назначения;
оздоровительного назначения;
рекреационного назначения;
историко-культурного назначения;
лесного фонда;
водного фонда;
промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и прочего назначения.

Деление земель на категории, осуществляемое согласно основному целевому назначению, представляет собой первичную классификацию. Внутри каждой категории земель возможна дальнейшая классификация на виды и подвиды в зависимости от определенных оснований и критериев (субъекты права собственности на землю или права землепользования, конкретное целевое назначение и прочее). Кроме того, выделяется еще и так называемое специальное целевое назначение земельных участков, когда в рамках одной категории земельные участки используются для разных целей. Например, земельные участки сельскохозяйственного назначения могут использоваться как для ведения товарного сельскохозяйственного производства, так и для удовлетворения личных потребностей граждан в сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, земельные участки, предоставляемые гражданам для удовлетворения личных потребностей в сельскохозяйственной продукции, могут использоваться для садоводства, ведения личного подсобного (личного крестьянского) хозяйства, для огородничества, сенокошения и выпаса скота.

Порядок изменения целевого назначения земель

Постановление №502 от 11.04.2002 «Об утверждении порядка изменений целевого назначения земель, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц», описывает пошаговый механизм, но таит много возможностей влияния субъективных обстоятельств. Чтобы инициировать изменение целевого назначения земельного участка, его собственник должен подать заявление в местные советы. Сопроводительными документами являются копия акта на право собственности, копия паспорта (для физических лиц) или устава и свидетельства о государственной регистрации (для юридических лиц), документы, ограничивающие использование участка, и самое важное — обоснование необходимости изменения целевого назначения земельного участка с указанием его размеров. В случае положительного решения местные советы (горсовет) дают разрешение на подготовку проекта отведения участка (проект заново согласовывается) с органами исполнительной власти, если речь идет об изменении назначения всего участка). Подготовка проекта может затянуться, т. к. это уже оговариваемая сторонами процедура, результаты которой потом согласовываются с органом земельных ресурсов, санэпидеморганами, органом градостроительства и архитектуры, а также органом охраны культурного наследия. После этого проводится государственная землеотводная экспертиза. И только в конце этих сложных процедур заказчик предоставляет в местные советы материалы для принятия окончательного решения. Таким образом, общение с властями проходит в 2 этапа. На предварительном этапе речь идет о принципиальном согласии, которое затем может быть расторгнуто по дополнительным формальным признакам.

Земельное законодательство: состояние и перспективы

Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. с изменениями (включая последние, от 08.02.2006, по изменению целевого назначения лесных земель) предполагает обеспечение рационального использования и охраны земель. Нарушение этого принципа влечет за собой санкции и потенциальные возможности изменения целевого назначения.

Перспектива рынка земли состоит в формировании базовых принципов оценки и определения назначения земель с использованием зонирования территорий. Кроме того, важную роль должны играть финансовые институты (биржи и банки), через которые будет проходить активная купля-продажа участков и которые будут нести солидарную ответственность по вопросам начальных прав собственности (или предлагать титульное страхование). Будущее за такими финансовыми инструментами, как ипотека, которая повысит прозрачность земельных отношений. Предметом ипотеки может быть и право аренды или пользования. Ипотека — это мостик между землей как экономической категорией и финансовым рынком (с его основными игроками — банками).

Возможные операции с землей

Что возможно делать с землей? Изначально существует право владения, использования и распоряжения земельными участками. Использование делится на право постоянного использования и право аренды. Возможно и совместное использование объектов (например, разделительных заборов, полос, каналов и т. д.). Много сложностей возникает при размежевании земель государственной и коммунальной собственности. Что же касается операций с землей, то здесь имеется детализация для дарения, обмена, приобретения права аренды или собственности, приватизации и залога. Приватизация участков для физических лиц под строительство жилых домов, гаражей, дач, а также для ведения приусадебного хозяйства отнюдь не завершена. Как только этот процесс подойдет к концу, появится огромный сегмент рынка для активной купли-продажи. Не секрет, что сейчас земельные торги не являются публичными, а аукционы часто проходят по предварительной договоренности участников.

Автор: Оксана Серкиз  

Адрес источника: http://realtymagazine.com.ua


все статьи

 
b b
 
 
b

ЛОТЫ:

b
 

подробнее>>

Лот №990
 Продам 1 комнатную квартиру в Космическом микрорайоне Запорожье
Дата поступления: 18-01-2016

Вид сделки: Продам
Вид недвижимости: 1 комнатные квартиры
Город: Запорожье
Район: Коммунарский
Улица: Чумаченко
Этаж: 5/9

Стоимость:  $ 16000


лоты: квартиры

подробнее>>

Лот №989
 Продам 1 комнатную квартиру в Космическом микрорайоне Запорожье
Дата поступления: 18-01-2016

Вид сделки: Продам
Вид недвижимости: 1 комнатные квартиры
Город: Запорожье
Район: Коммунарский
Улица: Олимпийская
Этаж: 4/5

Стоимость:  $ 24000


лоты: квартиры

подробнее>>

Лот №988
 Продам 1 комнатную квартиру в Космическом микрорайоне Запорожье
Дата поступления: 18-01-2016

Вид сделки: Продам
Вид недвижимости: 1 комнатные квартиры
Город: Запорожье
Район: Коммунарский
Улица: Магара
Этаж: 5/5

Стоимость:  $ 18400


лоты: квартиры

подробнее>>

Лот №987
 Продам 1 комнатную квартиру в Космическом микрорайоне Запорожье
Дата поступления: 18-01-2016

Вид сделки: Продам
Вид недвижимости: 1 комнатные квартиры
Город: Запорожье
Район: Коммунарский
Улица: Олимпийская
Этаж: 1/5

Стоимость:  $ 15000


лоты: квартиры

подробнее>>

Лот №986
 Продам 1 комнатную квартиру в Космическом микрорайоне Запорожье
Дата поступления: 18-01-2016

Вид сделки: Продам
Вид недвижимости: 1 комнатные квартиры
Город: Запорожье
Улица: Космическая
Этаж: 1/5

Стоимость:  $ 16000


лоты: квартиры
 
b b
 
 
ПОИСК:

по номеру лота
в лотах
в объявлениях
 
БЫСТРАЯ СОРТИРОВКА:

лоты
все объявления
объявления собственников
объявления агентств

О КОМПАНИИ:

 

ЭФФЕКТИВ недвижимость Запорожье. Мы оказываем высокопрофессиональные риэлтерские услуги на рынке недвижимости, предлагаем клиентам уровень обслуживания, соответствующий их ожиданию и доверию, ориентированный на построение длительных взаимовыгодных отношен

продолжение

 

ON-LINE
КОНСУЛЬТАНТ:

 

icq:  403768835
msn:  effective_consult
skype:  effective_consult








 

 

 

 

 

 

 
 


УКРАИНА, г. Запорожье

+38-066-134-64-68
+38-067-960-92-59

на главную || База лотов || Коммерческая || Участки || Дома || Квартиры || Посуточно || Земельный участок || Спрос
Оставить заявку || Дать объявление || О компании || Партнёры || Вакансии Запорожье || Контакты

Карта Запорожья || Консультации юриста || Законодательство || Статьи || Форум Запорожье

 

Копирование материалов возможно только с разрешения администрации.
© 2005 - 2018 EFFECTIVE realty


написать письмо

 

 

 

 

разработка сайта
POLYGON laboratory

 
 
TOP.zp.ua Яндекс  цитирования Недвижимость Рейтинг-каталог сайтов АГЕНТ.ua - Украина Киев  Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород  Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь  Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч  Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков  Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы создание и  поддержка сайтов в Запорожье Domik.net bigmir)net TOP 100